El fin de semana pasado, además del Campeonato absoluto por Federaciones Autonómicas, donde Castilla y León fue campeona de España, también se celebró en el Autonómico individual sub 18, sub 20 y sub 23, donde, a pesar de la climatología cambiante durante la larga jornada en Río Esgueva, teniendo que dividir todo el programa de pruebas en cuatro, para poder cumplir los protocolos de aforo por el Covid-19, se vieron buenas marcas de cara a los campeonatos de España que se celebran los próximos fines de semana.

En la velocidad corta, destacaron los sub 20 Sergio Rodríguez y Jean Ives Álvarez (Aranda Granja de Choco), con 10.82 y 10.89, una lástima el exceso viento de +3.3 m/s. En los 200, también con demasiado viento a favor (+3.4 m/s), el sub 23 Miguel Baños (Atletismo Numantino) hacía 21.81, y el sub 18 Daniel Viana (Atletismo Briviesca) paraba el crono en 22.10.

Dos juniors destacaron en categoría femenina, Ashley Abaga (PoliSoria Caja Rural) destacaba en los 100 lisos, haciendo una marca de 12.11, esta vez con viento legal, y en los 200, Lucía Carrillo (Image FDR) era la mejor con una marca de 24.41, con +2.3 m/s de viento a favor.

En los 400 lisos, Marco Leonardo (Racing Valladolid) era el más destacado con un tiempo de 49.88, mientras que en mujeres, las promesas Alicia Recio (ULE Sprint Atletismo) y Mara Arranz (Las Celtíberas) se disputaron la victoria en la vuelta a la pista, con victoria final para Alicia con 57.49 por los 57.74 de Mara.

Hugo de Miguel (Atletismo Soria) fue el más destacado en las pruebas de medio fondo, el atleta junior realizaba esta vez los 800 metros para hacer un tiempo de 1:53.68, y en mujeres, la juvenil Lucía de Diego (Puentecillas Palencia), ganó la prueba con un tiempo de 4:40.48, justo por delante de la burgalesa Cristina Ruiz.

En las pruebas de vallas cortas, los promesas Antonio Tabanera y Beatriz Torre (Club Atletismo Valladolid), ganaron el oro con 16.72 y 15.73 respectivamente, en categoría sub 20, el `lanzador´ José San Pastor (Puentecillas Palencia) con 15.17, y en sub 18, los más destacados fueron Sergio García (Aranda Granja de Chico) con 15.46, que ganó la prueba por delante de Miguel Sánchez (Club Atletismo Valladolid) con 15.53, y Elisa Vaquerizo (Sporting Segovia), que fue la mejor con 15.47. En los 400 metros vallas, el juvenil Juan David Manzano (Vino de Toro) ganó con autoridad la prueba con 57.94.

Los atletas sub 18 Rubén Leonardo (Racing Valladolid) y Pedro Viciosa (Atletaria Isaac Viciosa), mostraron un gran duelo en la prueba de 2000 obstáculos, con victoria final para Rubén con 6:20.38, por los 6:28.21 de Pedro.

En los saltos masculinos, los más destacados fueron los juniors Daniel Nsue (Puentecillas Palencia) y Sergio Sanabria (Aranda Granja de Chico) en altura, ambos terminaron con 1.99, con victoria para el palentino por nulos. En la longitud, el junior Óscar Matilla (Vino de Toro) ganó una prueba igualada, con un mejor salto de 7.04 con +2.6 m/s de viento, y 7 metros exactos con viento legal, por delante de los juveniles Miguel Sánchez (Club Atletismo Valladolid) que realizó un mejor salto de 6.96, y de Fernando Vara que saltó 6.75 con +3.3 m/s. En mujeres, destacó Elisa Vaquerizo (Sporting Segovia), también ganaba en el salto de longitud, con un mejor salto de 5.40.

Los lanzadores también realizaron buenas marcas de cara a los campeonatos Nacionales, como el promesa Rubén Matas (Atlético Salamanca) que lanzó el disco hasta los 44.29 metros. También discóbolos, realizaron buenos lanzamientos el junior José San Pastor (Puentecillas Palencia) con 42.20, y su compañero de equipo Darío Sina, que lanzaba 45.54 en categoría juvenil. En mujeres, Mencía Alegre vencía claramente de nuevo en el disco juvenil, con 41.26.

En el peso, la juvenil Daniela Gómez (CAS Ciudad de Segovia), destacó ganando la prueba con un mejor lanzamiento de 11.06. Matei Petru (Puentecillas Palencia) y Aurora Pineda (Image FDR), ambos en categoría sub 18, destacaron en la prueba de lanzamiento de martillo, Matei con un mejor intento de 51.31, y Aurora con 45.37.

En el lanzamiento de jabalina, el junior Iván Redondo (Sporting Segovia) lanzó el artefacto hasta los 52.83, mientras que en categoría juvenil, Jakob Gal (ULE Sprint Atletismo), ganó con 55.25, justo por delante de su compañero de equipo David Silvan con 54.13. También del club leonés, la sub 23 Lidia Marcos realizaba una gran marca de 42.03 metros, y Paula Redondo (Puentecillas Palencia), ganaba en sub 18 con un mejor intento de 44.85, batiendo el récord de Castilla y León de la categoría.