CASTILLA Y LEÓN DESLUMBRA EN EL CAMPEONATO DE ESPAÑA DE CROSS

Un año más, Castilla y León ha destacado en el campeonato de España de campo a través, con cinco podios por equipos, mismos podios que Madrid y Cataluña, ambas Comunidades con cuatro veces más de población.

Castilla y León logró algo inédito en la categoría absoluta femenina, cuatro atletas de la misma Comunidad en los cuatro primeros puestos, Likina Amebaw, Carla Gallardo, Cristina Ruiz, y Blanca Fernández, logrando la mejor puntuación posible, 10 puntos, ganando el oro por delante de Madrid con 62 puntos.

Carla Gallardo y Cristina Ruiz se estrenaron en un campeonato Nacional siendo absolutas, y lo hacían siendo campeona y subcampeona de España, ya que Likina, que entró primera en meta, aún no tiene nacionalidad española, mientras que el bronce se lo llevó Blanca Fernández. Carmen Viciosa y Laura Segura completaron el equipo siendo 20ª y 34ª de España.

Los hombres en categoría absoluta rozaron también la medalla de oro, ya que se quedaron a tan sólo un punto de la poderosa Cataluña, que logró 31 puntos por los 32 de Castilla y León.

El mejor de nuestra Comunidad en esta categoría fue Daniel Mateo, que se tuvo que conformar con el 4º puesto, poco después llegaban sus compañeros de equipo Roberto Alaiz 8º, David Bascuñana 9º, Yahya Aouina 11º, y Daniel Arce 24º.

El otro oro por equipos se lo llevaron los atletas sub 23 con 35 puntos, por delante de Madrid con 42. Los atletas de Castilla y León fueron Rubén Álvarez que se tuvo que conformar con otro agridulce 4º puesto, Hugo de Miguel fue 8º, Sergio Martínez y Daniel Mateo 11º y 12º respectivamente, Gonzalo Arangüena 15º, y Adrián Moro 25º.

Las mujeres sub 23 también subieron al podio, en esta ocasión para colgarse la medalla de bronce, con una gran Ángela Viciosa que subía al podio por partida doble al podio, ya que era subcampeona de España en su primer campeonato de España en esta categoría. La acompañaron en el tercer cajón del podio Noelia Acero 17ª, Claudia Corral 24ª, Sara Izquierdo 33ª, Lucía Corra 39ª, y Lucía Centeno 47ª.

Misma medalla se llevaron las atletas sub 20 de Castilla y León, Sara Bogo fue la mejor de nuestra Comunidad entrando 9ª en meta, poco después llegó Pilar Moreno siendo 11ª, María Martín 23ª, Esther Pablos 26ª, Ruth Vicente 34ª, y Silvia Ondiviela 37ª.

Los atletas sub 20 fueron lo únicos de Castilla y León que no consiguieron subir al podio, aun así lograron un gran 5º puesto por equipos, misma posición que logró Rubén Leonardo individualmente, Javier Montero terminó 29º, Víctor Nieto 34º, David López Ángel Galán 39º y 40º, y Pedro Viciosa 50º.