CASTILLA Y LEÓN SUMA VARIOS TÍTULOS NACIONALES EN CANDELEDA

La localidad abulense de Candeleda fue escenario del Campeonato de España de Trail Running, que ha resultado todo un éxito deportivo y organizativo. Una cita donde los atletas de Castilla y León han sumado varios títulos nacionales, tanto en la Subida Vertical del sábado como en las carreras de montaña de la jornada de domingo.

Daniel Sanz

Verónica Sánchez

Los primeros en brillar en plena Sierra de Gredos fueron Daniel Sanz y Verónica Sánchez. Los dos atletas salmantinos se hicieron con el título de campeones de España en su categoría Máster 45 dentro de la competición de subida vertical. Una cita donde también brilló el leonés Jorge Blanco, quinto en la clasificación general y nuevo campeón de Castilla y León, por delante del propio Sanz y del palentino David Rueda. En féminas, y por lo que se refiere a la clasificación regional, Verónica Sánchez subió a lo más alto del podio, seguida de la palentina Inés Astráin y la salmantina Beatriz Hernández.

También se colgaron medalla en el Campeonato de España de subida vertical la abulense Aurora Jiménez, segunda en la categoría F-50, o el leonés José Antonio Serrano, plata también en M-70. Ambos fueron, además, campeones de Castilla y León en sus respectivas categorías.

Pero Candeleda también dio a conocer los nuevos campeones regionales de subida vertical. Además de los títulos ya mencionados de Jorge Blanco, Verónica Sánchez, Aurora Jiménez o José Antonio Serrano, hay que reseñar la victoria de Tomás Gómez en M-35, David Rueda en M-40, Daniel Sanz en M-45, Inés Astráin en Senior, y Rubén Ferreira, Alejandro Pérez, Hugo Prados y María Domínguez, en categorías menores.

Más triunfos el domingo

Las carreras de montaña fueron las protagonistas en la jornada del domingo, con más títulos para los atletas de Castilla y León en las diferentes categorías de las dos pruebas disputadas, de 16 y de 7 kilómetros.

Eduardo Hernández

Inés Herault

Uno de los triunfadores fue de nuevo Daniel Sanz, que se llevó también el oro en su categoría M-45, con un tiempo en meta de 1:18.02 sobre una recorrido de 16 kilómetros por plena Sierra de Gredos. Otro título nacional, en categoría sub-23, fue para la segoviana Claudia Corral con un crono de 1:35.02, lo que le valió en el puesto 11º de la clasificación general.

En categoría sub-20, y sobre una distancia de 7 kilómetros, título nacional para la burgalesa Inés Herault (35:39). Una categoría donde sus compañeras Leyre Campo (39:58) y Angela Pelayo (40:58) ocuparon la quinta y sexta plaza. Y en el sub-20 masculino, segunda puesto de la general para el segoviano Eduardo Hernández (31:27), lo que le llevó a colgarse la medalla de plata.

En la competición Máster, Verónica Sánchez se colgó un nuevo metal, esta vez una medalla de plata en F-45. La salmantina completó el recorrido en un tiempo de 1:38:17 en los 16 kilómetros, para cerrar un gran fin de semana. También fue para recordar la actuación del leonés José Antonio Serrano, que fue segundo en M-70, con un crono en la meta de 47:31 tras los 7 kilómetros por Candeleda. Junto a ellos se unía a la fiesta regional la palentina Gema López, medalla de bronce en Máster F-40 en la prueba de los 16 kilómetros.