LAS MUJERES SUB-16 DE MARCHA, CAMPEONAS DE ESPAÑA

El Campeonato de España de marcha celebrado en Zaragoza se saldó con una medalla de oro y otra de bronce para Castilla y León. El equipo femenino sub-16 se hizo con el primer puesto mientras que los chicos terminaron terceros de su prueba. Sexto puesto para el conjunto sub-20 masculino y octavo para el femenino.

El oro femenino por Federaciones Autonómicas llegó al filo de la una y media de tarde, con una perfecta actuación de todas nuestras atletas. La mejor sub-16 sobre la distancia de los 5 kilómetros fue la salmantina del C.A. Valladolid, Diana López, que acabó cuarta con un tiempo de 26 minutos. Sexta fue la leonesa (ULE Sprint Atletismo) Celia Ponga con 26:37, mientras que novena terminó la palentina Marta Díez  ( Puentecillas Palencia) con 26:57.

La vallisoletana Paula de Benito del Racing Valladolid (27:52) acabó en el puesto 23º, y la segoviana del Sporting de Segovia,  Julia Tapias (28:21) completó el equipo de Castilla y León con el puesto 35º.

En el cómputo total, Castilla y León sumó 14 puntos, seguida de Aragón (40) y la Comunidad Valenciana (44).

En chicos sub16 llegó unos minutos más tarde la medalla de bronce con el sexto puesto del burgalés del Image FDR, Hugo Rueda (24:02), y la undécima plaza para el palentino del Puentecillas Palencia,  Iván García (25:03). Tras él entraba en meta el burgalés (Aranda Granja de Chico), Iván Peribañez (25:05), mientras que vigésimo fue su compañero de equipo,  Bruno Rojo (25:46) y  en el puesto 31 acababa su otro compañero de quipo, Marcos Andrés (26:31) .

Por equipos, el título fue para Cataluña (14 puntos), seguido de Andalucía (30) y Castilla y León (32), a solo 2 puntos de la plata.

Por lo que se refiere a la categoría sub-20, y sobre una distancia de 10 kilómetros, lo más destacado fue el puesto 18º para el palentino 8Puentecillas Palencia) Mateo Puertas (48:51). Los burgaleses del Aranda Granja de Chico, Raúl Alonso (52:51) y Fernando de Diego (53:13) y Marcos Vaquerizo (53:49), del Image FDR,  entraron en los puestos del 24 al 26.

Ganó Andalucía, por delante de Cataluña y Comunidad Valenciana, mientras que Castilla y León ocupó la sexta posición.

Por último, en el sub-20 femenino, el equipo castellano y leonés fue octavo, en una prueba cuyo podio estuvo formado por Cataluña, Comunidad Valenciana y Andalucía. La mejor representante regional fue la palentina del Puentecillas Palencia, Irene Vega (52:19), que terminó undécima.